今天是:

    2016年7月全國房屋市政工程生產安全事故情況通報
    時間:2016-09-03 11:09:14  來源:  作者:

    20167月房屋市政工程生產安全事故情況通報

    ? ? ?一、總體情況

      20167月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故56起、死亡78人,比去年同期事故起數增加14起、死亡人數增加18人,同比分別上升33.33%30.00%。

      20167月,全國有18個地區發生房屋市政工程生產安全事故,分別是江蘇(10起、10人)、浙江(5起、8人)、江西(5起、6人)、黑龍江(5起、5人)、湖南(5起、5人)、廣東(5起、5人)、青海(3起、4人)、河南(3起、3人)、廣西(3起、3人)、山東(2起、9人)、內蒙古(2起、5人)、安徽(2起、2人)、上海(1起、3人)、重慶(1起、3人)、新疆(1起、3人)、貴州(1起、2人)、湖北(1起、1人)、陜西(1起、1人)。

      20161-7月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故325起、死亡382人,比去年同期事故起數增加77起,死亡人數增加64人,同比分別上升31.05%20.13%。

      二、較大事故情況

      20167月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故6起、死亡24人,比去年同期事故起數增加3起、死亡人數增加9人,同比分別上升100.00%60.00%。

      20167月,新疆、浙江、山東、內蒙古、上海、重慶各發生1起房屋市政工程生產安全較大事故,具體情況如下:

      72日,新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州和靜縣巴潤哈爾莫敦鎮市政排水管溝施工現場,管溝側壁發生坍塌,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是巴潤哈爾莫敦鎮政府;施工單位是新疆九洲建設集團有限公司(法定代表人:李明奇,項目經理:唐華萍);監理單位是巴州智誠工程項目管理服務有限公司(法定代表人:王寶泉,項目總監:楊電良)。該工程未辦理施工許可及安全監督手續。

      78日,浙江省杭州地鐵4號線南段中醫藥大學站項目在基坑施工過程中發生突涌事故,造成4人死亡。該工程建設單位是杭州市地鐵集團有限責任公司;施工單位是騰達建設集團股份有限公司(法定代表人:葉林富,項目經理:李東陽);監理單位是上海三維工程建設咨詢有限公司(法定代表人:祝進才,項目總監:舒世文)。

      715日,山東省煙臺市龍口市金域藍灣B29號樓工程發生施工升降機墜落事故,造成8名施工人員死亡。該工程建設單位是煙臺?;脴I公司,實際組織項目實施的建設單位是江西高安朝蓬房地產開發有限公司;施工單位是龍口市南山建筑安裝有限公司(法定代表人:王元臺),實際組織項目實施的施工單位是江西省裕榮建筑工程有限公司(法定代表人:劉彬,項目經理:歐陽仕云);監理單位是山東潤宏咨詢有限公司(法定代表人:王鵬洲,項目總監:張梅勝);施工升降機租賃、安裝單位是龍口市順和建筑工程設備租賃有限公司。

      716日,內蒙古自治區烏蘭察布市集寧區白金漢府商住小區工程發生施工升降機墜落事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是內蒙古金開房地產開發有限責任公司;施工單位是河北省建材建設有限公司(法定代表人:肖鳳義,項目經理:李保芳);監理單位是內蒙古合眾工程監理有限責任公司(法定代表人:吳桂平,項目總監:劉海旺)。施工升降機租賃單位是烏蘭察布市東升機械租賃有限公司;安裝單位是內蒙古烏蘭察布市第二建筑安裝工程有限責任公司;制造單位是河北潤豐機械有限公司。

      719日,上海市楊浦區18街坊工程工地圍墻拆除作業過程中發生坍塌事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是上海隆矩房地產開發有限公司;施工單位是中國建筑第八工程局有限公司(法定代表人:黃克斯,項目經理:郭志勇);監理單位是上海市建設工程監理咨詢有限公司(法定代表人:龔花強,項目總監:徐喆)。

      729日,重慶市軌道交通工程5號線5108標段巴山站項目,在襯砌鋼筋施工過程中發生坍塌事故,造成3人死亡。該工程建設單位是重慶市軌道交通(集團)有限公司;施工單位是中鐵隧道集團二處有限公司(法定代表人:張學軍,項目經理:嚴永德);監理單位是鐵四院(湖北)工程監理咨詢有限公司(法定代表人:王興利)、重慶育才工程監理咨詢有限公司(法定代表人:胡繼龍,項目總監:王中南)聯合體。

      20161-7月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故13起、死亡48人,與去年同期事故起數持平,死亡人數減少7人,同比下降12.73%。

      三、較大事故督辦情況

      20161-7月,根據《住房城鄉建設質量安全事故和其他重大突發事件督辦處理辦法》(建法[2015]37號)和《房屋市政工程生產安全和質量事故查處督辦暫行辦法》(建質[2011]66號)規定,我部對今年發生的較大事故實施督辦。其中,河北唐山“1·30”模板支撐體系坍塌事故、山東威海“5·21”塔吊傾覆事故等兩起較大事故發生所在地住房城鄉建設主管部門尚未按要求報送較大事故調查報告、政府批復及處罰文件等材料。

      附件120167月房屋市政工程生產安全事故情況表

      附件220161-7月房屋市政工程生產安全事故情況表

      附件320161-7月房屋市政工程生產安全較大事故結案情況表

    ?

                     

    ?

     ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?中華人民共和國住房和城鄉建設部安全生產管理委員會辦公室
                             ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??  2016810