今天是:

    2015年4月房屋市政工程生產安全事故情況通報
    時間:2015-05-20 09:46:44  來源:  作者:
    2015年4月房屋市政工程生產安全事故情況通報
    ?
    ?
    ?

      

      一、總體情況

      2015年4月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故28起、死亡42人,比去年同期事故起數減少19起、死亡人數減少16人,同比分別下降40.43%和27.59%(見圖1)。

      2015年4月,全國有17個地區發生房屋市政工程生產安全事故,分別是江蘇(3起、3人)、安徽(3起、3人)、河北(2起、6人)、海南(2起、3人)、天津(2起、2人)、江西(2起、2人)、廣東(2起、2人)、重慶(2起、2人)、新疆(2起、2人)、山東(1起、4人)、陜西(1起、3人)、青海(1起、3人)、福建(1起、2人)、寧夏(1起、2人)、湖南(1起、1人)、貴州(1起、1人)、甘肅(1起、1人)。

      2015年1-4月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故88起、死亡120人,比去年同期事故起數減少50起、死亡人數減少40人,同比分別下降36.23%和25.00%(見圖2、圖3)。

      二、較大事故情況

      2015年4月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故4起、死亡15人,比去年同期事故起數增加2起、死亡人數增加9人,同比分別上升100.00%和150.00%(見圖4)。

      2015年4月,青海、河北、陜西、山東各發生1起房屋市政工程生產安全較大事故,具體情況如下:

      4月5日,青海省西寧市第四污水處理廠配套污水管網工程多巴高原體育訓練基地興起路段施工現場,在進行管溝底部清槽過程中發生土方坍塌事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是西寧市排水公司;施工單位是青海省土木建筑實業有限公司(法定代表人:王建設,項目經理:張思成);監理單位是青海省國宏監理有限公司(法定代表人:李北寧,項目總監:李青旭)。

      4月11日,河北省石家莊新樂市金地建材市場13號商業樓工程,在澆筑頂棚混凝土過程中發生模板支撐體系坍塌事故,造成施工人員5人死亡、4人受傷。該工程建設單位是新樂市金地裝飾建材有限公司;勘察單位是河北豫龍建工集團有限公司;設計單位是河北拓撲建筑設計有限公司;無監理單位。目前事故調查組正在核查施工單位。該工程未取得建設用地規劃許可證、建設工程規劃許可證、施工許可證。

      4月29日,陜西省延安市志丹縣雙河鄉移民搬遷小區及公租房擋土墻工程發生土方坍塌事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是志丹縣雙河鄉人民政府;無勘察單位;設計單位是陜西宇泰建筑設計有限公司;施工單位是延安市保安建筑工程有限公司(法定代表人:周喜榮,項目經理:高小平);監理單位是延安鑫祺工程監理有限責任公司(法定代表人:王螢,項目總監:雷周平)。

      4月30日,山東省濰坊市峽山生態經濟開發區濰坊實驗中學演藝中心工程,在澆筑混凝土過程中發生模板支撐體系坍塌事故,造成施工人員4人死亡,1人重傷。該工程建設單位是濰坊益園置業有限公司;施工單位是昌樂縣永安建筑工程有限公司(法定代表人:趙瑞濤,項目經理:王劍剛);監理單位是濰坊市天元工程建設監理有限公司(法定代表人:于西德,項目總監:王宗群)。

      2015年1-4月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故7起、死亡29人,比去年同期事故起數增加3起、死亡人數增加15人,同比分別上升75.00%和107.14%(見圖5、圖6)。

      三、較大事故督辦情況

      按照《住房城鄉建設質量安全事故和其他重大突發事件督辦處理辦法》(建法〔2015〕37號)和《房屋市政工程生產安全和質量事故查處督辦暫行辦法》(建質〔2011〕66號)要求,云南省住房城鄉建設廳未按規定報送文山州職教園區學生活動中心“2·9”事故的調查報告、政府批復及處罰文件等材料。

      附件1:2015年4月房屋市政工程生產安全事故情況表

      附件2:2015年1-4月房屋市政工程生產安全事故情況表


                                中華人民共和國住房和城鄉建設部安全生產管理委員會辦公室
                                2015年5月8日

    ?