今天是:

    2012年7月房屋市政工程生產安全事故情況通報
    時間:2012-08-08 00:00:00  來源:  作者:
    2012年7月房屋市政工程生產安全事故情況通報

      

      一、總體情況

      2012年7月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故39起、死亡52人,比去年同期事故起數減少26起、死亡人數減少27人,同比分別下降40.00%和34.18%。

      2012年7月,全國有16個地區發生房屋市政工程生產安全事故,分別是浙江(6起、7人)、廣東(5起、7人)、貴州(5起、6人)、吉林(4起、5人)、河北(3起、6人)、湖北(3起、3人)、山東(2起、5人)、內蒙(2起、3人)、江蘇(2起、2人)、新疆(1起、2人)、江西(1起、1人)、河南(1起、1人)、廣西(1起、1人)、云南(1起、1人)、甘肅(1起、1人)、青海(1起、1人)。

      二、較大事故情況

      2012年7月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大及以上事故3起、死亡10人,與去年同期相比,事故起數持平,死亡人數減少1人,同比下降9.09%。

      2012年7月,河北、山東、廣東各發生1起房屋市政工程生產安全較大事故,具體情況如下:

      7月7日,河北省邯鄲市北環路立交橋工程發生模板支撐架體局部坍塌事故,造成4名作業人員死亡。該工程建設單位是邯鄲市城市建設投資有限公司,施工總承包單位是河北眾邦建設有限公司(法人代表:董志平,項目經理:梁紅),監理單位是上海建通工程建設有限公司(法人代表:董雪奎,項目總監:杜在松)。

      7月14日,山東省濱州市鄒平縣城南新區鶴伴公館工程施工現場,在進行混凝土澆筑作業過程中,發生模板支撐系統坍塌事故,造成3人死亡。該工程建設單位是山東原典實業有限公司,施工總承包單位是鄒平縣城鑫建筑有限責任公司(法人代表:馮增群,項目經理:徐云東),監理單位是山東天金河建設項目管理有限公司(法人代表:馬文奎,項目總監:田瑞霞)。

      7月26日,廣東省揭陽普寧市御景城工程施工現場,1名施工人員未采取防護措施進入消防水池后窒息倒地,另2人施救不當,相繼窒息,3人經送醫院搶救無效死亡。該工程建設單位是普寧市恒潤投資有限公司,施工總承包單位是汕頭市達濠建筑工程總公司(法人代表:黃邦平,項目經理黃敬雄),監理單位是珠海市城市建設監理有限公司(法人代表:張盈潤,項目總監:洪旭輝)。

      附件:2012年7月房屋市政工程生產安全事故情況表

    ?

                          中華人民共和國住房和城鄉建設部安全生產管理委員會辦公室
                                   二◯一二年八月七日