今天是:

    2015年8月房屋市政工程生產安全事故情況通報
    時間:2015-09-18 15:39:12  來源:  作者:
    2015年8月房屋市政工程生產安全事故情況通報
    ?
    ?
    ?

      

      一、總體情況

      2015年8月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故37起、死亡46人,比去年同期事故起數減少23起、死亡人數減少29人,同比分別下降38.33%和38.67%(見圖1)。

      2015年8月,全國有17個地區發生房屋市政工程生產安全事故,分別是江蘇(7起、9人)、甘肅(4起、4人)、湖北(3起、6人)、廣西(3起、5人)、浙江(3起、3人)、新疆(3起、3人)、遼寧(2起、2人)、黑龍江(2起、2人)、安徽(2起、2人)、河南(1起、2人)、云南(1起、2人)、北京(1起、1人)、內蒙古(1起、1人)、江西(1起、1人)、重慶(1起、1人)、陜西(1起、1人)、青海(1起、1人)。

      2015年1-8月,全國共發生房屋市政工程生產安全事故266起、死亡345人,比去年同期事故起數減少89起、死亡人數減少77人,同比分別下降25.07%和18.25%(見圖2、圖3)。

    ?

      二、較大事故情況

      2015年8月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故3起、死亡10人,比去年同期事故起數減少1起,死亡人數減少2人,同比分別下降25.00%和16.67%(見圖4)。

    ?

      2015年8月,廣西、江蘇、湖北各發生1起房屋市政工程生產安全較大事故,具體情況如下:

      8月12日,廣西自治區玉林市玉容路非機動車道及人行道改造工程,施工人員進行污水管道檢查清理作業時,發生氣體中毒事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是玉林市玉東新區建設投資有限公司;施工單位是廣西大業建設集團有限公司(法定代表人:龍海盛,項目經理:黃增祿);監理單位是達華工程管理(集團)有限公司(法定代表人:杜永林,項目總監:王利萍)。該起較大事故未在規定的時間內上報我部。

      8月17日,江蘇省南京市溧水區幸福佳苑二標段6號樓外墻裝飾工程,施工人員進行吊籃提升作業時,發生高處墜落事故,造成3名施工人員死亡。該工程建設單位是南京溧水中山保障建設有限公司;施工單位是南京蘇舜建筑安裝工程有限公司(法定代表人:邵明忠,項目經理:胡偉);監理單位是南京工大建設監理咨詢有限公司(法定代表人:袁發順,項目總監:周阿榮)。

      8月21日,湖北省武漢市美好公館農利村K5地塊工程,塔吊在安裝過程中發生傾覆,造成4名施工人員死亡。該工程建設單位是武漢市泰宇商貿有限公司;施工單位是中建三局第二建設工程有限責任公司(法定代表人:羅宏,項目經理:不詳);監理單位是湖北大成建設監理有限公司(法定代表人:郭家美,項目總監:不詳);塔吊安裝單位是中建三局第二建設湖北長安設備安裝公司。該工程未辦理建設工程規劃許可證、施工許可證及安全監督手續。

      2015年1-8月,全國共發生房屋市政工程生產安全較大事故16起、死亡65人,與去年同期相比事故起數持平,死亡人數增加12人,同比上升22.64%(見圖5、圖6)。

    ?

      三、較大事故督辦情況

      2015年1-8月,按照《住房城鄉建設質量安全事故和其他重大突發事件督辦處理辦法》(建法〔2015〕37號)和《房屋市政工程生產安全和質量事故查處督辦暫行辦法》(建質〔2011〕66號)規定,16起較大事故中到期應結案10起,實際結案5起。廣西南寧“3·26”外腳手架坍塌事故、陜西延安“4·29”土方坍塌事故、廣東東莞“6·7”模板支撐體系坍塌事故、河南鄭州“6·12”溝槽坍塌事故、天津寧河“6·12”鋼結構坍塌事故等5起事故發生所在地住房城鄉建設主管部門尚未報送較大事故調查報告、政府批復及處罰文件等材料,其中陜西、廣東、河南等地區住房城鄉建設主管部門沒有來函說明情況。

      附件1:2015年8月房屋市政工程生產安全事故情況表

      附件2:2015年1-8月房屋市政工程生產安全事故情況表

      附件3:2015年1-8月房屋市政工程生產安全較大事故結案情況表


                     ? ? ? ? 中華人民共和國住房和城鄉建設部安全生產管理委員會辦公室
                                          2015年9月15日