今天是:

    關于印發《依法必須招標的房屋建筑和市政工程招標文件編制指導意見》的通知
    時間:2021-02-18 12:34:15  來源:  作者:

     

    關于印發《依法必須招標的房屋建筑和市政工程招標文件編制指導意見》的通知

    內建市[2020]39號

    各盟市住房和城鄉局,和林格爾新區住房和城鄉建設局,各有關單位:
      現將《依法必須招標的房屋建筑和市政工程招標文件編制指導意見》印發給你們,請結合實際執行。各地區、各有關事業單位在執行該《指導意見》的過程中若發現問題或者有好的建議,請及時告知我廳。

                           內蒙古自治區住房和城鄉建設廳
                          2020年2月21日


    依法必須招標的房屋建筑和市政王程招標文件編制指導意見

      為進一步加強依法必須招標的房屋建筑和市政工程(以下簡稱工程)招標投標活動監督管理,規范工程勘察招標文件、工程設計招標文件、工程施工招標文件和工程監理招標文件(以下簡稱招標文件)編制活動,完善招標人決策機制,落實招標人首要責任、主體責任和自主權,從源頭上防范和整治工程招標投標活動存在的突出問題,著力鏟除黑惡犯罪滋生土壤,優化工程招標投標領域營商環境,提高投資效益,促進廉政建設。根據國家和自治區相關規定,現就招標文件編制提出如下指導意見。
      一、招標文件應當貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”的發展理念和“適用、經濟、綠色、美觀”的建筑方針,突出建筑安全和使用功能以及節能、節地、節水、節材和環保要求,遵循“公開、公平、公正、平等、自愿、誠信”的原則,內容應合法、全面、具體、規范,表述清晰、準確、易懂、無歧義。
      二、招標文件設立資質、資格、技術、標準、業績、財務、信譽等條件的,應當符合國家或者自治區相應要求,不得限制、排斥或者實質上起到變相限制、排斥潛在投標人或者投標人的效果。鼓勵招標人對以上條件實行承諾制,由投標人作出相應書面承諾,不再提供相關證件或者材料的原件;對投標人虛假承諾或者拒不履行承諾的,招標文件應當提出明確的處理和懲罰措施。
      評標辦法應當體現國家和自治區關于守信聯合激勵失信聯合懲戒的相關要求以及建筑市場信用評價結果的規范應用,鼓勵招標人對守信投標人采取信用加分等措施,對失信投標人采取信用減分或者限制投標等措施,但不得假借信用評價實行地方或者行業保護。
      三、招標文件要求投標人提交投標保證金的,鼓勵優先選用保險公司保函、擔保公司保函、銀行保函等工程擔保形式并在招標文件中予以明確。招標人要求中標人提交履約保證金的,招標人應當同時向中標人提供工程款支付擔保。
      四、招標文件應當合理確定提交投標文件的時間和方式,詳細、準確載明提交投標文件的地點,確保未采用電子招標投標的工程因投標人或者潛在投標人較多以及出現其他不利因素時,能夠妥善處理開標現場問題。
      五、鼓勵招標人采用綜合評估法。采用綜合評估法的,各評審因素的評審標準、分值以及權重等由招標人根據招標工程具體情況合理確定并詳細列明。技術部分應當制定詳細的評分因素、評分標準和對應的具體分值,合理確定評標專家的自由裁量權。
      勘察招標的,一般情況下,技術部分分值占總分值的比重為45%至60%,投標報價分值占總分值的比重為30%至40%,資信和業績等部分分值占總分值的比重為10%至15%。招標人可以根據工程的實際需求和技術特點參考設定。
      設計招標的,一般情況下,技術部分分值占總分值的比重為55%至80%,投標報價分值占總分值的比重為10%至30%,資信和業績等部分分值占總分值的比重為10%至15%。招標人可以根據工程的實際需求和技術特點參考設定。
      施工招標的,一般情況下,技術部分分值占總分值的比重為25%至50%,投標報價分值占總分值的比重為40%至60%,資信和業績等部分分值占總分值的比重為10%至15%。專業技術特別復雜的大型工程,投標報價分值占總分值的比重可為40%;技術要求相對簡單的工程,投標報價分值占總分值的比重可為50%;技術要求簡單的工程,投標報價分值占總分值的比重可為60%。招標人可以根據工程的實際需求和技術特點參考設定。
      監理招標的,一般情況下,技術部分分值占總分值的比重為45%至60%,投標報價分值占總分值的比重為30%至40%,資信和業績等部分分值占總分值的比重為10%至15%。招標人可以根據工程的實際需求和技術特點參考設定。
      六、鼓勵招標人采用全過程工程咨詢、工程總承包方式,減少招標投標層級,依據合同約定或者經招標人同意,由總承包單位自主決定專業分包。招標人不得指定分包或者肢解工程。
      鼓勵招標人探索推進評定分離方法,擇優確定中標人。
      七、鼓勵招標文件對裝配式、BIM等科技創新和綠色節能環保、工程質量、企業質量以及現代管理方式等內容提出要求和給予適當加分。對中標人在投標文件中響應要求并得到加分,但在完成中標工程時未兌現的,招標文件應當提出明確的處理和懲罰措施。
      八、招標文件應當將存在重大偏差、未實質性響應招標文件以及不符合法定要求等否決性情形集中表述,且內容明確、含義清晰、表述準確。
      九、招標文件應當載明評標報告的具體內容,包括但不限于:基本情況和數據表;評標委員會成員名單;開標記錄;符合要求的投標一覽表;評標標準、評標方法或者評標因素一覽表;經評審的價格或者評分比較一覽表;經評審的投標人名稱以及排序;中標候選人的投標文件載明的項目管理機構人員名單以及企業和擬派項目負責人資質資格、類似項目業績、獲獎、信用、投標承諾等情況;所有被否決的投標以及原因;澄清、說明或者補正事項紀要等。
      招標人可以要求評標專家針對投標文件技術部分的評審以及打分情況做出詳細書面說明,并作為評標報告的組成部分。
      十、招標文件應當載明國家和自治區規定的中標候選人公示的具體內容,包括但不限于:中標候選人的排序以及其投標文件載明的單位名稱、投標報價、質量、工期以及項目管理機構人員名單、企業與擬派項目負責人資質資格、類似項目業績、獲獎、信用、投標承諾等情況;所有被否決的投標以及原因;提出異議的渠道和方式等。
      十一、招標人要建立單位內部招標文件編制、審查、問責等制度。因招標文件的內容違反法律、法規的強制性規定,違反公開、公平、公正和誠實信用原則,影響潛在投標人投標,導致重新招標的,應當追究編制、審查招標文件的相關責任人責任;采用委托代理形式招標的,招標代理委托合同應當有相應的解除代理合同并賠償損失的條款。
      十二、招標人應當要求評標委員會成員發現招標文件載明的評標標準和評標方法不符合法律法規相關規定的,及時以書面形式向招標人報告。
      十二、任何單位和個人都不得利用職權或者職務上的影響干預招標文件編制活動。除招標人可以修改招標文件之外,任何單位和個人不得擅自修改招標文件。
      十四、法律法規規章和規范性文件對本《指導意見》相關內容另有規定的,從其規定。